深度-中超转会分析-窗口冷启动 留不住大牌网不住大鱼_中国足协

原标题:深度-中超转会分析:窗口冷启动 留不住大牌网不住大鱼

2021年的中超转会窗口已经打开,不过随着中国足协下达升级版限薪令,预料之中的“冷启动”也在现实中真实发生。大鱼不来,大牌要走,这就是各家中超俱乐部所面对的。

足协执行限薪不讲情面 官媒评这是良药不要盲从大牌

限薪,对于中国足球来说并不是新鲜事儿。近年来,中国足协便一直在打击金元足球。中国足协主席陈戌源在去年的一句“我们难道还不觉醒?我们难道良心已死?我们难道还要继续生存在这样的足球环境中吗?”的灵魂拷问成为金句。

在大概一个月前进行的“2020中国足球职业联赛专项治理会议”, 陈戌源向各级俱乐部反复强调:各方必须严格执行“俱乐部限投、球员限薪”这两项治理措施。在落实规则执行的问题上,中国足协绝不讲情面,拒绝“下不为例”!

新华社则在新年到来之前,发文支持限薪令的实施,并评论道:中国足球正在剥去“金元足球”的外衣,“限薪令”无疑是一剂良药。实际上,无论是陈戌源还是新华社,在提及限薪令的同时,也都谈到了限薪令对中超的影响,并且结论也都极为类似—-只有忍住短期阵痛,方能完成长期目标。

2021转会市场冷启动 罕有大鱼来大牌都想走

根据中国足协颁布的公文显示,今年季前的转会期是从2021年1月1日开始,到2月28日截止。由于今年的限薪令规定是中超俱乐部财政年度总支出不得超过6亿元,国内球员薪酬不超过税前500万人民币,U21不超税前30万人民币,外籍球员不超税前300万欧元。因此,在转会窗开启的近半个月时间,虽有交易发生,但也只是泛起涟漪,并无大浪;各俱乐部基本上都是大鱼不来,大牌要走;而这些都是预料之中的。

其实,在转会窗开启之前,就有国内媒体给各中超俱乐部支招,认为在未来一段时间,中超各队很可能将目光锁定在欧洲五大联赛的中下游球队、欧洲二三流联赛、南美市场、非洲市场,甚至是性价比不错的亚洲市场。截止目前来看,实际情况也的确如此。广州恒大的圣诞大礼包,也从过去的鼓囊囊到如今的空瘪瘪。

不仅大鱼不来,原本在中超效力的一些大牌球员,也因为待遇和疫情等多方面因素纷纷选择离开。类似情况也适用于主教练,上赛季的中超前四,三支队伍都进行了主帅调整,唯一没有变动的是广州队(恒大),而比较讽刺的是卡纳瓦罗之所以能够留任,也因为钱。

金特罗预定中超标王?胡尔克领衔出走潮

就在这个月早些时候,《羊城晚报》曾撰写了一篇文章,称深足在限薪的大环境下,能够签下金特罗难得可贵。文章称:如今的中超对大牌外援的吸引力在下降是不争的事实。在这种情况下,像深足这样还可以在中国足协薪水规定的范围内签下金特罗这样的外援,确实难能可贵。

根据《转会市场》提供的数据,金特罗的转会费为900万欧元(也有报道称是1000万欧元)。如果参照去年冬窗上港外援洛佩斯546万欧元便成为标王的标准,在限薪令升级后,金特罗这个身价似乎有望提前预定标王。除金特罗之外,已经确定加盟的外援还包括山东鲁能从全北现代签下的韩国国脚孙准浩(450万欧元),长春亚泰以250万欧元签下的巴西前锋埃里克。

另外,大概率成行的还有上海上港从克罗地亚签下的中后卫安特-迈斯特罗维奇。据了解,迈斯特罗维奇转会费没有超过300万欧元,年薪也只有70万欧元左右。原效力于河南建业的巴索戈,在合同期满后有望以自由身加盟上海申花。

同样,国内球员中“大鱼”也不多,转会市场开门后,能够被摆上货架进入市场的知名球员屈指可数,徐新、刘殿座、金敬道、谭龙等几人已经算上最大牌。谭龙确定离开长春亚泰,目的地是上海上港,但在一些细节方面仍需要双方进行了协商沟通。

广州恒大,从之前挖人到如今球员纷纷离巢,似乎成了金元足球从鼎盛到褪去的风向标。上赛季被租借出去的冯潇霆和曾诚,已经以自由身加盟了上海申花。现在刘殿佐和徐新也有离开的意思,从球队角度去看,他们对恒大还是很重要的,但一份顶薪似乎还不足以留住他们。

同样,像荣昊这样租借在外又合约到期的球员,恒大俱乐部该如何处理也是特殊时期下需要认真考虑的。至于大概率确认的国内球员转会,以自由身身份加盟山东泰山的石柯算是一个,由于距离转会窗口关闭还有一段时间,一部分合同到期的自由身球员都还有机会决定是走是留。能力强的可以做出选择,而一些边缘球员有可能失业。顾超、吉翔、肖智、冯劲这几位都有可能获得其他球会的青睐。

限薪,不仅影响引援,同时也在影响着之前在中超踢球的外援们。胡尔克、佩莱、托西奇已经离开,特谢拉也与中国渐行渐远,保利尼奥、塔利斯卡,甚至还有巴坎布,都被传有离开中超的意愿。

除此之外,上赛季中超前四球队的主教练也在“洗牌”,上海海港佩雷拉走了,莱科来了;北京国安,热内西奥走了,比利奇来了;江苏苏宁,奥拉罗尤几近确定走人;广州恒大的卡纳瓦罗尽管会继续执教,但留任原因想必不用多说。

限薪、赛会制、中性名,中国足球在这个特殊时期,也面临着史无前例的考验。大牌外援流失观赏性、关注度都会受到不同程度影响,我们只能期待本土球员能够有更好发挥,而这也是中国足协所希望看到的;中国足球,最终会何去何从,时间将会给出一个答案。(卓奥友)

2021年中超转会消息(截止1月17日)

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注