冷门!业余棋手王廓夺冠 决赛胜赵鑫鑫加冕新棋王_比赛

原标题:冷门!业余棋手王廓夺冠 决赛胜赵鑫鑫加冕新棋王

北京时间1月15日,2020年全国象棋个人赛在上海结束。在今天上午最受关注的男子甲组决赛中,24岁的吉林业余棋手王廓一黑到底,在对阵特级大师赵鑫鑫的比赛里,第二盘加快棋执红胜赵鑫鑫。按照中国象棋协会的规定,王廓在夺冠的同时直接升级为特级大师,他也是全国象棋个人赛从1956年创办以来,第一位爆冷夺冠的业余棋手,他成为中国象棋第21位全国冠军。

王廓来自吉林长春,他小时候参加过象棋训练,曾获得2004年全国少年象棋锦标赛10岁组(丁组)冠军。他2016年在上海财经大学毕业后回到长春工作,业余时间继续下象棋,曾参加过象甲联赛。王廓曾多次获得吉林省的冠军,去年12月在成都获得2020全国象棋业余棋王赛冠军。

因为不是象棋大师,王廓这次比赛只能从男子乙组打起,他第一轮就输给河南的象棋大师曹岩磊,不过随后他一路过关斩将杀进男子甲组。在甲组比赛里王廓先后淘汰赵玮、张学潮、王昊等名将晋级半决赛,半决赛王廓又爆冷战胜曾两次获得全国个人赛冠军的四川名将郑惟桐。而在前几天的男子甲组16强战中,夺冠最大热门、目前国内等级分排名第一的王天一,爆冷不敌名不见经传的厦门棋手陈泓盛。今天的决赛,王廓对阵特级大师赵鑫鑫,后者本次比赛先后战胜华晨昊、许文章、洪智等名将。

今天的决赛王廓执红先行,到第20回合王廓一度吃掉对方一个象。但随后赵鑫鑫进卒反击,双方形成大交换后下成和棋。按照比赛规定两人直接进入加快棋,第一盘加快棋两人再次下成和棋,第二盘加快棋王廓执红开局就占据优势,随后他一路猛追猛打最终锁定胜局。王廓虽然小时候参加过象棋训练,但他现在的身份是一名公务员,而且按中国象棋协会的等级划分本次比赛前他连象棋大师都不是。今天的夺冠,让王廓可以直接晋升为象棋特级大师。

全国象棋个人赛从1956年创办,到本次比赛前一共产生20位全国冠军,王廓成为中国象棋的第21个“棋王”。王廓以黑马姿态夺冠,与他个人的努力密不可分,也与这两年这个传统赛事改为单败淘汰制很有关系。单败淘汰赛制在围棋世界大赛里已经是惯例,中国象棋这样改革更有利于这个项目未来的发展。在女子组比赛中,北京队的唐丹获得冠军,成就个人在这个赛事中的第九次夺冠奇迹。(Red)

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注