津媒:上港没叫成上海队 或更高行政级别参与其中

  文章来源:体坛新视野

  中超俱乐部名称中性化正在推动当中,今天,石家庄永昌正式确定更名为沧州雄狮,而此前媒体称,上海上港将改名为上海海港,从国家企业信用信息公示系统可见, “上海上港集团足球俱乐部有限公司” 已经正式变更名称为 “上海海港足球俱乐部有限公司” ,变更的时间为 2021 年 1 月 13 日。也就是说,如今 “上海上港” 这个名称已经成为了历史,现在俱乐部将 以 “上海海港” 的名称开始新的征程,当然,我们也可以将其简称为 “上港” ……

  在 “上海海港” 这个新名字浮出水面时,有如一石激起千层浪,瞬间取代打算又搬家、又改名的河南建业成为舆论与球迷热议的对象,毕竟此前上海上港足球俱乐部打算更名为上海足球俱乐部的传闻已经流传了好久,甚至连上港俱乐部官方沉默的态度,也被球迷视为默认此事,毕竟,成为上海的代表也是俱乐部一直以来所追求的目标。然而,上海上港就那么让人猝不及防地只改一字,变成了上海海港。其实在俱乐部名称中性化这件事上,全中国的球迷和媒体都在盯着上海上港,毕竟中国足协主席陈戌源曾经是上港俱乐部的董事长,如果上港选了 “上海 FC” 这个新名字,那充其量是不把申花放在眼里,可没想到居然是在外界看来打擦边球,这一中性化更名完全没有达到削弱投资方上港集团企业色彩的目的,更别提上港集团的内部刊物就叫《上海海港报》, “上海海港” 的名称是与上港集团到底是什么关系谁又能说清楚?

  下面这个小卡片

  希望大家可以[点击一下],点一下就关闭即可,您随手一点是我写出更多干货的动力,谢谢您的支持!

  此外,还有足球评论人称,上港的中性名称一直处于保密状态,恰好在绝大多数俱乐部都已经向足协申报中性名完毕后, “上海海港” 这个名称才被爆料出来,即便是其他俱乐部想跟着改,也是不可能。毕竟按照上港改名的操作,广州恒大可以叫 “广州恒者为大” ,广州富力可以叫 “广州富而有力” 、北京国安可以叫 “北京国泰民安” 、河南建业可以叫 “河南建功立业” ……由此来看,上港的改名操作从正面来说可以说很机智,从反面来说就是有点 “鸡贼”。

  《扬子晚报》记者张晨瑆谈及此事时措辞尖锐:“ 听到 ‘上海海港’ 这个上港队的 ‘新名字’ 的时候,我确实是很错愕的。这个仍然可以简称为 ‘上港’ 的球队,真的 ‘去企业化’ 了吗?在其他球队为了保留自己二十多年的老字号而绞尽脑汁想办法的时候,在其他球队的多年的足球文化面临摧毁的时候,这边一个轻轻松松的 ‘擦边球’,就搞定了…… 这样一个既没有底蕴、又没有特色、更没有美感的名字,这样在 ‘一刀切’ 政策下还能钻到空子的名字,遭到舆论的强烈反噬也是意料之中的事。‘’

  虽然在落实俱乐部名称中性化的过程中,上港俱乐部如愿以偿,进一步明确了这家俱乐部是属于 “上海港” 的,但令人意外的是, “上海海港” 这个新名字并未得到更多上港球迷的认同,毕竟在他们心中,能够代表这座城市的 “上海足球俱乐部” 才是最佳的名称,即使不想直接叫 “上海” ,改回 “上海东亚” 也是很多念旧的上港球迷愿意看到的。因此,有上港球迷发文怒喷上港俱乐部,在更名的过程中不考虑球迷的感受, “忘记初衷,耍小聪明打擦边球,体现不出上海精神。”

  对于没有改为 “上海队” ,而是改为 “上海海港队” ,沪媒《新民晚报》援引相关人士称, “论球队历史和整体底蕴方面,如果硬要改叫上海队,可能会引起更多的争议和矛盾。我们不如在姿态上大气一些,叫一个自己有特色的名字。”

  其实,上港方面是有些多虑了,就算不叫上海队,上海两派球迷的矛盾也不会有什么缓解,当然,叫了上海队,矛盾怕也激化不到哪去,上港没叫成 “上海队” 恐怕是有行政级别高于上港集团的意见参与其中。而这件事换一个角度想,申花从俱乐部到球迷因为自己的球队还叫 “申花” 美滋滋,凡事都要和申花争一个短长的上港怎能服气,所以经过 “合规更名” 后,阿拉还叫 “上港队”……

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注