男子健身摄入过量蛋白质致肾炎 不同人群每天需要多少蛋白质?_蒋先生

原标题:男子健身摄入过量蛋白质致肾炎 不同人群每天需要多少蛋白质?

近日,江苏淮安,26岁的蒋先生,突然感到腰部酸痛浑身乏力。经诊断竟是肾炎。据了解,蒋先生是一个健身达人,为了塑造完美身形,长期大量食用鸡蛋白、鸡胸脯、牛肉以及蛋白粉。每日大量摄入蛋白质。半个月前,蒋先生感觉自己腰部酸痛、浑身乏力,经过诊断才发现自己因过量摄入蛋白质患上了肾炎。如果不继续采取治疗,后期或发展为慢性肾衰竭,甚至是尿毒症。

来源“财经网”微博

蛋白质是人体维持健康最重要的营养素,既能够为人体提供能量,还能够起到增强免疫力、平衡体内激素分泌,以及促进血红蛋白的生成等功效。人体中的蛋白质是由20多种不同的氨基酸构成的。其中,有9种是人体无法合成的,必须通过日常膳食来获取。蛋白质的来源可分为植物蛋白和动物蛋白,常见的蛋白质食物来源有牛奶、鸡蛋、肉类、大豆坚果等。

一位奥地利的健身博主Steve Kris曾表示,自己一天光是鸡蛋就要补充20个,显然,对于健身爱好者们来说,蛋白质的重要性不言而喻。

1、促进肌肉合成

在健身中进行有氧或者力量训练时,足量的蛋白质摄入可以增加肌肉的合成速度,特别是蛋白质中的亮氨酸能够有效地开启肌肉蛋白质合成代谢状态,足量的蛋白质摄入可以有效保证健身效果。

2、促进基础代谢,帮助燃脂

人体每天咀嚼,消化,吸收以及代谢食物也需要额外产生的热量消耗。而与碳水和脂肪相比,蛋白质的热效应要高30-40%。另外蛋白质中尤其是红肉中含有脂肪搬运需要的肉碱,配合运动就可以更好地促进燃脂,因此健身人群摄入足量的蛋白可以更好促进代谢和燃脂。

随着运动健身风潮的流行,以及健康信息知识的普及,越来越多的人开始重视蛋白质在日常饮食中的价值,以至于甚至出现对蛋白质狂热追求的现象。2013年,《华尔街日报》(Wall Street Journal)刊登了一篇题为《只要食品包装上写了蛋白质,消费者就会买它》(When the Box Says ‘Protein’, Shoppers Say ‘I’ll take it’)的文章。

在三大营养物质中,与碳水和脂肪相比,蛋白质显然是最重要的成分。但需值得注意的是,对于不同人群,蛋白质的摄入量应有所不同:

1.运动量比较少的人群,每天每公斤体重1.0g左右的蛋白质含量摄入就能满足日常生活需要。根据《中国居民膳食指南(2016)》来搭配饮食,就可以满足我们每天所需的蛋白质,即: 每人每天应摄入富含优质蛋白的畜禽肉类40~75克、水产品40~75克、蛋类40~50克,大豆和坚果类25~35克,奶及奶制品300克。

2.对于有增肌需求的人群则相对要高一些,建议每公斤体重1.5g左右即可,但同时碳水化合物要相对摄入充足,碳水有着抑制蛋白质分解”节省”蛋白质的作用。

3.减脂的人群在减脂期间由于热量不足,则比较推荐每公斤体重1.5g~2.0g左右的蛋白质摄入,因为充足的蛋白质有着饱腹感、维持代谢以及饱腹感等功能。

4.对于成长发育期的儿童和青少年、孕妇或哺乳期妇女、消化能力减弱的老年人、免疫力差或虚弱的人、手术后康复期的病人,如果日常饮食无法满足,可在医生指导下服用蛋白质补充剂,比如由乳清蛋白、大豆蛋白、豌豆蛋白等蛋白合成的人工蛋白粉。

5.肥胖超重、冠心病、高血压、动脉硬化的人群,应尽量选择鱼、虾、鸡、蛋、奶、大豆等高蛋白低脂肪的食物。 肾功能不全、肝功能损伤、蛋白质过敏等人群则要在医生指导下限制或减少蛋白质摄入量。

而在摄入时间上,一天中不同时段摄入蛋白质,对身体的作用也会有所区别。美国生理学会曾在去年进行过一项研究,发现在夜晚补充蛋白质会导致第二天的血糖升高,对蛋白质的利用率降低,反而会储存更多的碳水化合物。

对普通人群而言,蛋白质摄入并不是越多越好。在《食物的真相》(The Truth About Food)一书中,作者及流行病学家大卫·卡茨写道,虽然“关于蛋白质的错误认知宣称的是‘多多益善’”,但是,如果在摄入过量的蛋白质,可能会对肮脏、肾脏以及骨骼都会造成伤害。

因为在正常情况下,人体不能储存蛋白质,多余的需要随尿液排出体外,摄入过多就会增加肾脏负担。医生提醒,成年人靠日常饮食就可满足每日蛋白摄取量,如果长期过量食用高蛋白食物,不仅会加重胃肠道负担,还会加重肝脏及肾脏负担,从而加速肝、肾脏的老化和损害,导致肝、肾功能的下降,严重的甚至还会导致肾衰竭,最终导致尿毒症。

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注