大师赛希金斯2杆破百6-4吉尔伯特 将与颜丙涛争冠

  北京时间1月17日凌晨,2021斯诺克大师赛结束了第二场半决赛的争夺。“75三杰”之一的约翰-希金斯以6-4战胜大卫-吉尔伯特,晋级决赛。“巫师”将与中国“00后”小将颜丙涛争夺本次比赛的冠军。

  作为“75三杰”之一,希金斯能够走到这里并不算太意外。1/4决赛中,他和奥沙利文之间精彩的“破百大战”,也显示出了他目前的良好状态。而对大卫-吉尔伯特来说,这是他连续第二年打进大师赛4强。能够走到这里,除了他本身也有着不错的实力外,还有一个重要原因就是特鲁姆普因新冠检测呈阳性而退赛,不然,首轮对上此前状态一直不错的“总统”,他能过关的机会应该也不是很大。

  此前,他们2人总共交手过11次,其中,希金斯9胜2负占据绝对优势,而且目前还保持着4连胜的战绩。双方最近一次交手是在2020年3月的冠军联赛上,当时“巫师”3-0获胜。虽然从世界排名到双方战绩,希金斯都更胜一筹,但吉尔伯特在比赛中表现得也是可圈可点。苏格兰人也是在1-2落后时,才开始发力连胜3局,将形势逆转,最终在4-4时连下2局,获胜晋级。

  第一局,吉尔伯特率先开杆。希金斯防守漏球,吉尔伯特打进右侧底袋红球上手,单杆16分后,右侧底袋红球不进停在袋口。希金斯架杆打进趁机上手,但单杆37分后,母球走位不佳,做防守时母球摔袋,被罚4分。吉尔伯特打进右侧底袋红球上手,虽然差最后一颗黑球,没能一杆清台,但仍然凭借单杆80分,以100-37先下一城,大比分1-0领先。

  第二局,希金斯开球。吉尔伯特拼右侧底袋红球不进,希金斯尝试进攻左侧底袋红球未果,留下机会。吉尔伯特打进左侧底袋红球上手,单杆11分后,因K球效果不理想转防守。一番防守大战后,吉尔伯特尝试组合球未果,3颗红球堆在右侧顶袋袋口,留下机会。希金斯3库跑台,组合球蹭进其中1颗红球上手,单杆打出106分一杆清台,以106-11扳回一局,大比分改写为1-1。

  第三局,吉尔伯特开杆漏球,希金斯拼长台右侧底袋红球未果。双方几杆防守后,希金斯再次尝试进攻左侧底袋未果,留下机会。吉尔伯特打进左侧中袋红球上手,虽然遗憾倒数第2颗红球停在左侧底袋袋口没进,但仍然打出单杆86分,以86-0再胜一局,大比分2-1再次领先。

  第四局,希金斯开球。一番防守大战后,希金斯解球留机会。吉尔伯特打进右侧底袋红球上手,但单杆32分后断掉。希金斯拼右侧顶袋红球未果,留机会。吉尔伯特打进右侧顶袋红球上手,单杆13分后,黑球左侧底袋不进留机会。希金斯打进左侧底袋红球上手,清彩清至粉球,拿下单杆66分,以66-45再扳一局,大比分2-2进入中场休息。

  休息归来,第五局,吉尔伯特开杆。在5分钟的防守大战后,希金斯打进右侧底袋红球后,母球贴顶库防守。吉尔伯特防守漏球,希金斯打进左侧底袋红球上手,虽然清彩阶段黄球不进,但凭借清红,也打出了单杆107分的单杆破百,以108-0再胜一局,大比分反超为3-2。

  第六局,希金斯开球。吉尔伯特尝试进攻右侧底袋红球未果,且红球弹回发生二次撞击,阻碍了母球回归的路线,造成机会。希金斯打进左侧底袋红球后,母球回归发球区做防守。吉尔伯特再次防守漏球,希金斯打进左侧底袋红球后,贴黄球防守。防守大战中,希金斯解球失误,被罚4分。吉尔伯特防守再漏,希金斯将球堆中的1颗红球打进了右侧底袋后,再次贴黄球防守。吉尔伯特连续3次解球未碰到红球,被罚12分,第4次解到。

  随后的比赛中,双方都出现了不可思议的翻袋:先是希金斯尝试攻击左侧底袋红球,结果红球刷带而出却沿底库滚进右侧底袋,随之他继续转防守;后来,吉尔伯特尝试进攻右侧底袋,红球不进后几乎穿越整个球台,滚进了左侧顶袋,但接着吉尔伯特右侧中袋黄球不进,留下机会。希金斯趁机打进左侧底袋红球上手,虽然剩下最后1颗红球,但凭借单杆55分,仍以71-5再胜一局,大比分4-2领先。

  第七局,吉尔伯特开杆。防守大战中,吉尔伯特连续2次解球未碰到红球,被罚8分,第3次解到。希金斯尝试进攻左侧底袋红球未果留机会。吉尔伯特打进左侧底袋红球上手,单杆22分后没机会转防守。希金斯防守漏长台,吉尔伯特尝试进攻未果。希金斯防守再漏球,吉尔伯特打进左侧底袋红球上手,单杆28分后没机会转防守。希金斯拼左侧顶袋长台再次不进。吉尔伯特防守漏球,希金斯打进左侧顶袋红球上手,但单杆6分后,左侧底袋红球不进留袋口附近。吉尔伯特打进左侧顶袋红球上手,单杆拿下33分后,以83-14扳回一局,大比分3-4落后。

  第八局,希金斯开杆漏球。吉尔伯特尝试进攻右侧底袋红球未果留机会。希金斯打进右侧顶袋红球上手,但单杆18分后,左侧底袋红球不进留机会。吉尔伯特打进右侧底袋红球上手,但单杆46分后,右侧底袋红球不进留机会。希金斯趁机打进上手,但清彩阶段粉球左侧底袋不进,单杆只拿下38分,以56-46领先10分。双方围绕粉球展开防守大战。最后还是吉尔伯特抓住机会,将粉球打进左侧底袋并清台,以59-56逆转再胜一局,大比分追成4-4。

  第九局,吉尔伯特开球。希金斯防守留机会。吉尔伯特拼进长台右侧底袋红球上手,单杆5分后,左侧中袋蓝球不进送机会。希金斯打进右侧底袋红球转防守。吉尔伯特防守漏球。希金斯再次上手,单杆拿下56分后,推杆做防守。一番防守拉锯后,希金斯打进左侧中袋红球上手,单杆6分后再防守。此时台面只剩3颗红球,希金斯已经超分7分(63-5)。吉尔伯特打进右侧底袋红球上手,单杆15分后,利用最后1颗红球做斯诺克。希金斯反做,吉尔伯特认输,“巫师”以63-20再胜一局,大比分5-4率先拿到赛点。

  第十局,希金斯开杆漏球。吉尔伯特打进长台左侧底袋红球,但黑球不进。防守大战中,吉尔伯特母球摔袋,被罚4分。希金斯趁机打进右侧底袋红球后,贴咖啡球防守。吉尔伯特连续3次解球未碰到红球,被罚12分,第4次解到。防守拉锯中,希金斯抓住机会,长台打进左侧底袋红球,但蓝球左侧顶袋不进留机会。吉尔伯特上手,单杆14分后,右侧顶袋红球不进。希金斯打进左侧顶袋红球上手,单杆21分后,红球停在左侧底袋袋口未进。吉尔伯特一杆进俩上手,但单杆9分后红球不进。希金斯打进上手,但遗憾在单杆拿下23分、超分3分后,最后1颗红球不进。吉尔伯特并不放弃,开始做球。希金斯抓住机会打进左侧底袋红球上手,单杆8分后,用黄球防守,吉尔伯特认输。这样,希金斯就以70-24拿下这一局,大比分6-4获胜,晋级决赛。他将与中国小将颜丙涛争夺本次大师赛的冠军。

  (月光)

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注