深度:爵士!西部最危险挑战者 攻防一体的一块铁板_戈贝尔

原标题:深度:爵士!西部最危险挑战者 攻防一体的一块铁板

从迈克尔-乔丹后三连冠时期,犹他爵士始终都在扮演顶级拦路虎甚至众神的试金石的角色,过去30年的时间无一例外的让人觉得危险,谨慎,甚至有点讨厌。

这支坐落在犹他州的球队,其地理环境由落矶山脉,科罗拉多高原和大盐湖沙漠所盘据,不仅仅充满着蛮荒的味道,更是带着摩门教的根深蒂固的信仰以及北欧移民的剽悍,卡尔-马龙一身朴素的剽悍的肌肉和斯托克顿绵里藏针的不屈,加上“硬鼻子”斯隆深植这里的骨气,构架了整个爵士队的风骨,若说一个球队长盛不衰的气节和做派,也只有波波维奇的马刺能和爵士一战。而今爵士队正在卷土重来,如果说湖人和快船是明面上在西部上演龙争虎斗,那么爵士队就像潜伏在草丛里的群狼,他们可不是“捡漏”的捕食者,而是蓄势待发的挑战者。

在经历了上个赛季史诗级的季后赛之后,爵士队并没有因为戈贝尔的“话筒事件”分崩离析,这就是作为老派强队的惯性和调性,他们很少会去推翻重建,一定是深思熟虑在做出决定,如果说现在很多年轻球队折腾来折腾去都是为了短平快的“速食主义”,那么爵士队就是《一代宗师》里的叶问:“一个男人到了40岁就要做有把握的事情。”毫无疑问爵士队很少犯险,他们对于戈贝尔的事件和内讧的解决方式,简直就是联盟的一个榜样的范本,关于一个球队对于未来资产的审时度势,以及构架,思考,都已经做到了极致和精打细算,剩下的就是听天命了。

所以在爵士队给了戈贝尔那个2亿合同然后遭遇了美媒体的冷嘲热讽之后,你会发现戈贝尔根本就没时间去反驳,而是认真交出了一系列顶级的内线数据(前14场比赛):191个篮板联盟第一,141个防守篮板联盟第二,50个进攻篮板联盟第四,38次封盖联盟第二(场均封盖联盟第二),59.7%的投篮命中率联盟第九,防守效率98.8联盟第二,胜利贡献值1.7联盟第20,以及防守胜利贡献值1.0联盟第二……连目前罚球(75次)也是爵士队最多的,球队唯一冲进联盟前20的人(75次罚球)。在前14场比赛戈贝尔2.7次封盖刷新生涯纪录,并且连续两个赛季场均篮板13.5个,如果你说这样的人不值2个亿顶薪,那么还有谁配得上?还有一些阴谋论表示戈贝尔的续约是“反市场价值规律”的,因为烂队的哄抬物价和无脑抢人,可能会让爵士失去戈贝尔,但是就现在戈贝尔打出的数据,表现以及各种影响力而言,他确实配得上2亿顶薪。

这里不是吹嘘戈贝尔作为历史最贵中锋有多么的顶级和不可替代,但是爵士队确实保留了一套看起来极为科学,且最终不破不立冲破围追堵截一样批评的阵容,包括康利在上个赛季的死灰复燃已经证明了爵士队构建后场的眼光,不得不承认让一个压得住场面的老派低调的后卫去配对年轻气盛的米切尔,其效应和连锁反应,等同于保罗让俄城的亚历山大和施罗德迅速“早熟”,又或者将霍乐迪扔给了字母哥压住他的毛躁。爵士在选人方面很少会出错,康利和米切尔的“冰火之歌”证明了爵士队选人一向的传统,和马刺无异——选人的宗旨是“最合适”。

即便爵士后来也出现了德隆这种“欺师”刺头和布泽尔的“反骨仔”,可你不得不承认他们一度是爵士风格里的完美人选,就好像伦纳德即便割裂马刺,也不能否认他是马刺后GDP时代的完美领袖人选。康利本赛季更稳的事实,绝对不仅限于他场均2.8个三分和41%的三分命中率生涯新高,还有6.3次助攻和生涯巅峰效率持平,他在场均得分上扬的同时还帮助米切尔变得更有效率,后者场均得分看似没有太多变化,但是关键球的处理,以及把握性大大提升,康利在米切尔的带动下有时候更勇敢,而米切尔在康利的影响下有时候则显示出来了和年龄不相符的成熟老辣,德隆时代之后爵士还没有过这样的后场。康利在目前甚至打出了1.7的胜利贡献值,排名全联盟第17位,全队第一,与此同时,米切尔31.5的使用率也排名联盟第八的位置,所谓相得益彰就是这样吧。

除了爵士的三角形的稳定构架之外,这个球队整体的质素,攻防有序以及纪律性,真的是非比寻常。斯奈德作为爵士队高层选中的人,在未来依然是掌舵人,这个马刺系的铁血教头将马刺的独有的风格和爵士队的铁军纪律融合在了一起,他比布登霍尔泽更有波波维奇的嫡传风范,最直观的就是就是爵士在过去的4个赛季防守效率都是联盟前五,包括本赛季至今爵士场均失分105.1分全联盟第三,比上个赛季的同期也就是14场比赛少输了354.2分,继续大踏步的向前,戈贝尔的臂展和费沃斯的对抗,在联盟内线是最顶级的存在,而除了康利这种老派的防守悍将之外,很意外的是本赛季奥尼尔在后卫线异军突起,这个后场小坦克“每分钟防守效率值”竟然比戈贝尔更好,以1.4排名联盟第14位。

与此同时,爵士队的封盖比去年同期增长了44.4%,抢断少了8.4%,而进攻篮板(提升22.3%),防守篮板(提高10.6%)都处于一个上升阶段,也就是说爵士队目前减少了外线冒失的抢断和赌博性的防守,他们的梯次防守和内线的保护比之前的几个赛季更加的疯狂。值得注意的,还有爵士队让对手的两分球命中率和三分命中率都比同期下滑了,并且对手场均对上爵士只有13.3次罚球联盟第二,22.2次助攻联盟第三,很显然爵士队现在有点关门打狗的意思,让进来打,增加了二三联防甚至一四区域防守的频率,这等于爵士宣告了他们拥有海陆空三条线的防守能力,从第一条到中距离再到最强的内线,基本上是层层设卡,就这一点而言,湖人队和快船的防守更多是以点带面,靠的是内线的浓眉一夫当关和外线的伦纳德铁闸护城,但爵士队的链条显然不是天赋,而是体系。

如果防守只是爵士队给你的正常印象流,那么进攻,就可能惊掉你的下巴了——场均111.1分在前14场排名第15,中游,典型的爵士风格,甚至比同期衰退了0.2%。但是,爵士在前14场比赛竟然投中了231个三分球,场均16.5个三分,全联盟第一,比同期增长了23.4%。作为一个三分难产专业户,爵士过去几年和东部的热火一样,一边培养一边交易完成了三分线外的重组计划,本赛季博扬场均2.6个三分,克拉克森3.1个三分生涯新高,康利3.6个生涯新高,英格尔斯2个三分,奥尼尔1.9个三分,米切尔3.4个生涯新高,爵士现在似乎最不担心的,就是外线的火力。当然爵士在中距离牺牲的出手和退化,以及在三分线外偶尔的过犹不及,本赛季中距离减产了将近10%,甚至场均罚球缩水了将近三分之一,他们想要在进攻端求变和转型的意图是明显的。

然而为什么爵士队可以做到进攻转型的同时,输出正常火力还能保持防守的稳定性?他们的组织者和持球人,被很多人忽略了。简单说爵士过去30年的轴线,是围绕顶级一号位和拥有四号位或者组织前锋展开的,不管是马龙+斯托克顿固若金汤的挡拆,还是后来布泽尔和德隆的挡拆,再发展到最后基里连科曾经扮演了组织者的角色,爵士在控球方面一直有独到的地方。本赛季前14场爵士场均助攻提升了3.8%,米切尔(4.9次助攻新高)开始提升了串联的能力,康利6.3次助攻生涯第二高,虽然英格尔斯助攻减产,但是他的控场能力确实不辱“澳大利亚妖刀”的威名。加上本赛季表现出色的第六人克拉克森,爵士的控制者很容易降低助攻失误比。

当你看完这些数字化背后的爵士之后,你会发现这是一支慢慢全方面在进化的球队,除了领袖核心人物的迅速成长之外,他们的二当家的稳定性,防守核心的能力,三分射手的配置,以及压制对手在中距离杀伤的联盟第一的能力(对手中距离命中率倒数第一),整个爵士队现在实际上比湖人队更低调,比快船更稳定,比篮网更有秩序,比雄鹿更有野心,比勇士更加的合理。这是一支过去几年一支保持进步,且保持自己风格的同时构架合理,慢慢完善自己缺点的顶级球队,他们低调又充满危险,很少又爵士这样的球队充满耐心按部就班地成长,这是他们一贯的风格。最危险的就是爵士这种球队,水低为海人低为王,今年的西部对于湖人和快船而言,他们最好不要一叶障目不见泰山,就只看着彼此和外界喧嚷的双雄之战,爵士可能会成为那个最危险的挑战者。

(文/ 韩少)

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注