勇士从三节打卡变防守黑洞 3劣势科尔库里束手无策_赛季

原标题:勇士从三节打卡变防守黑洞 3劣势科尔库里束手无策

2016赛季勇士73胜的赛季,他们曾经最厉害的两个地方就是挡拆和区域防守,曾几何时勇士死亡五小的防守效率在比赛最后5分钟全联盟第一,他们真正决定生死的往往不是他们的进攻体系,而是在关键时段的防守能力一直都是联盟顶级。但是如今勇士已经沦为了nba最烂的防守球队之一,这是本赛季勇士跌跌撞撞,甚至可能会最终跌出季后赛的根本原因。

打爵士队半场就输了30分,勇士在输给爵士之后刷新了nba本赛季的防守最差纪录:8场输球的比赛竟然场均输18.75分,全联盟倒数第一。此外勇士在本赛季5次输掉至少15分,全联盟只有国王和森林狼比勇士更多(6场)。目前勇士场均失分115.1分联盟倒数第七,在本赛季打出这样的表现多少是让人意外的,虽然失去了汤神,但是整体的阵容和厚度都在,还得到了乌布雷和维金斯这样的好手,库里似乎依然没有打出期待的表现。

首先勇士依然是一个以三分为主的球队,这一点上科尔似乎没有改变的想法,也没有改变的余地。库里作为绝对的核心,本赛季三分场均出手11.1次生涯第三高,但是命中率不足四成,对比上个赛季,勇士三分出手(37.9次)竟然比去年同期提高了21.2%,也就是说他们的火力值依然是遍布在三分线上,而场均命中13.1个也比去年同期提高了25.8%。

然而疯狂的三分背后,勇士的两分球的能力大幅度跳水,场均51.5次出手只排名联盟第20位,比同期缩水了9.5%,两分球的命中数也只有26.6个联盟倒数第八,同期缩水5.5%。勇士明显进攻端现在就是头重脚轻根底浅,没有了汤神的绝地掩护和中投,以及过去几年联盟“中投之王”杜兰特的加持(在勇士几年杜兰特是联盟命中中投最多的人),勇士现在中距离投篮的能力真的是跳崖了。

此外格林在本赛季继续下滑,也让勇士整体的防守受到了很大的冲击。实际上勇士的篮板对比同期还增长了1.5%,但是他们让对手抢下篮板直接增长了7.2%,本赛季勇士让对手场均拿下49.8个篮板联盟倒数第二,11.4个进攻篮板倒数第二,38.4个防守篮板倒数第三,这种禁区的保护能力直接造成了勇士成为了本赛季禁区黑洞球队之一,所以与之带来的恶果还有联盟场均第二多的23.6次犯规,勇士现在很容易就情绪上头,不仅仅是因为他们有格林这样的炸弹,还因为他们很多时候无法真正限制对手的杀伤而怒发冲冠。

最无奈的数据是库里现在拥有联盟第五多的使用率,高达32.3,也就是说现在勇士已经押宝在了库里身上,但是萌神在比赛中的掌控能力以及统治力在没有汤神和杜兰特的时候,已经跌至到了冰点,数据虽然看起来不错但是力挽狂澜的时刻寥寥可数。总体而言勇士在过去几年称霸的防守体系已经荡然无存,依然坚持羸弱的三分体系,缺少稳定的中距离周旋的能力以及内线防守能力的塌方,这三点让勇士在本赛季的行情已经被开始看衰,他们或许还能搭上季后赛,但是想要有所作为不从根本解决这些问题,或许也只能陪太子读书了。

(韩少)

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注