东京奥组委:疫情控制到一定程度是举办奥运的前提

  新华社东京1月25日电(记者王子江)东京奥组委大会运营局局长山下聪日前说,东京奥运会要想如期举行,必须将新冠肺炎疫情控制到一定的程度,同时要保证提供稳定的医疗保障。

  这是2020年6月12日在日本东京拍摄的五环标志和东京奥运会主场馆“国立竞技场”一角。新华社记者 杜潇逸 摄

  山下聪是在接受日本放送协会(NHK)的采访时作上述表示的。由于包括东京都在内的日本多个地区仍然处在紧急状态,原本要为奥运会提供医疗服务的医务人员担心他们难以完成必要的准备工作。

  根据奥组委原来的计划,由于疫情恶化,奥运会有关医疗方面的筹备和培训工作都已经推迟。很多人担心,由于全日本的医疗机构都在紧张抗击疫情,恐怕很难按时为奥运会召集到足够数量的医务人员,必要的培训更难以完成。

  1月22日,一名戴口罩的行人从挂有东京奥运会标志海报的日本东京都厅大楼前走过。新华社/法新

  世界卫生组织(WHO)紧急项目执行主任迈克尔・瑞安三天前也表示了山下聪同样的看法。据共同社报道,瑞安在日内瓦举行的新闻发布会上说,是否举办东京奥运会“必须基于科学依据和当时的危险性来判断”,呼吁遏制新冠疫情蔓延是“通往举办奥运的最佳道路”。

  不过,瑞安同时指出,WHO从公共卫生的观点向国际奥委会和日本政府提供建议,但“不会决定是否应该举办奥运会,也不会(朝着得出结论)进行调停”。

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注